выбор языка

Гостиница

Приезд
Отъезд
Город

Звезд

Мест

Главная
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Кулинарная прогулка в Ширубль, Божоле.
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 12
Сообщения темы: Кулинарная прогулка в Ширубль, Божоле.
#1100
Кулинарная прогулка в Ширубль, Божоле. 9 г., 2 мес. назад Репутация: 3
Сейчас расскажу о нетипичном для среднестатистического туриста мероприятии.
Итак, кулинарная прогулка в Ширубль. Где это? Это - в известном винном регионе Божоле, находящимся на север от Лиона, на границе с Бургундией. Уверен, все слышали о Божоле Нуво - молодом вине этого региона и действительно всемирно известном празднике. Ширубль - название одного из 10 крю известных аппелясьонов Божоле. Вот как точно перевести и объяснить "крю" и "аппелясьон" - теряюсь... Это название, официально закрепленное за какой-либо местностью чтобы обозначить, что тот или иной продукт произведен именно там. Крю - это высшие вина какого-либо региона. В Божоле имеется 10 "крю", называемых, естественно, по названиям местности, где это вино произведено. Названия, не только известные но и ласкающие слух как жителям региона так и всем любителям вина. Некоторые из них очень поэтичны. Это:
- Бруйи (Brouilly)
- Кот де Бруйи (Côte de Brouilly)
- Шена (Chénas)
- Ширубль (Chiroubles)
- Флёри (Fleurie)
- Жюльена (Juliénas)
- Моргон (Morgon)
- Мулен а ван (Moulin à Vent)
- Ренье (Régnié)
- Сент Амур (Saint-Amour)

Конечно, в данном рассказе это не играет существенной роли, поетому будем считать что перечень дан для общей информации.

Ну и сама местность - горки по 700 метров где-то. Небольшие но очень живописные. Красивые извилистые дороги, ведущие в Ширубль, очень понравились. Но вот деревенька расположена в глубине региона, далековато от трассы, поетому, хоть и выехали заранее, но чуть не опоздали.

(Продолжение следует...)
ven
Expert Boarder
Постов: 105
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1101
Кулинарная прогулка в Ширубль, Божоле. 9 г., 2 мес. назад Репутация: 3
Наконец-то добрались до самой сути: что же представляет из себя эта кулинарная прогулка. Это своеобразный марш в 5 колометров по горам с несколькими остановками. Вот в этих-то остановках и сама суть! Дело в том, что каждая остановка означает что-либо из меню. Например: апперитив, закуски, основное блюдо, сыр, десерт... И, конечно же, во время всего этого проводится дегустация вин, произведенных в Ширубль! Причем, дегустация - это сильно сказано! Конечно, дегустируются в общей сложности несколько десятков различных вин, но дело в том, что количество "подходов к снаряду", то есть к стойке с вином - неограничено!
Теперь, думаю, понятно, почему мы туда спешили
Организовано все следующим образом. Существует предварительная запись и разбивка по группам. Первая группа стартует в 11.00, последняя - в 14.20. Группы уходят каждые 20 минут. В каждой группе примерно 30-40 человек (точно не считал). Разбивка сделана для того, чтобы хоть как-то, хоть вначале маршрута немного распределить людей. Конечно, впоследствии все идут как хотят и на каждой стоянке задерживаются сколько им захочется (в группах нет сопровождающих), но всё же такое распределение групп по времени позволяет если не распределить людей полностью равномерно по времени, то хотя бы избежать единовременной толкучки на "точках заправки"

Итак, добрались до деревни, поставили машину (все организованно, везде стоят добровольцы из числа жителей деревни и указывают на каком паркинге и где именно есть свободные места, а также где находится бюро этого мероприятия. Прибежав в последнюю минуту в бюро - отметились в списке и получили карточки, по которым нам на каждом пункте выдавали причитающееся , а на последнем - бутылку вина Ширубль с собой. Это был юбилейный, 10 променад (прогулка) и в честь этого - подарок, бутылка вина.
Кроме того, с собой давали такие вешающиеся на шею симпатичные мешочки-кармашки, в которые, во время переходов между пунктами "выпить-закусить" нужно было ставить свой бокал, выдаваемый, кстати, там же и остающийся на память.



Итак, мы начали нашу прогулку, стартовав в центре деревни. Сразу же по дороге попался погребок производителя. А как ему не попасться - их там на деревеньку и окрестности несколько десятков - невозможно не наткнуться
ven
Expert Boarder
Постов: 105
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 22.07.2010 09:15 Редактировал ven.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1103
Кулинарная прогулка в Ширубль, Божоле. 9 г., 2 мес. назад Репутация: 6
Вы там аккуратней дегустируйте . Я как то раз видела в винном погребке дегустаторов. Так они вино для дегустирования в рот, рот пополощут, а потом это вино ВЫПЛЕВЫВАЮТ . Но потом дошло, что когда дегустируешь десяток разных наименований вин, то не выплевывать вроде как себе дороже... Иначе поход тут же около погребка и закончится крепким сном нетрезвого человека ... это по минимуму
Tata
Senior Boarder
Постов: 78
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1107
Кулинарная прогулка в Ширубль, Божоле. 9 г., 2 мес. назад Репутация: 3
Tata писал(а):
Вы там аккуратней дегустируйте . Я как то раз видела в винном погребке дегустаторов. Так они вино для дегустирования в рот, рот пополощут, а потом это вино ВЫПЛЕВЫВАЮТ . Но потом дошло, что когда дегустируешь десяток разных наименований вин, то не выплевывать вроде как себе дороже... Иначе поход тут же около погребка и закончится крепким сном нетрезвого человека ... это по минимуму

Что??? Ну, знаете... Вы видели профессионалов, они и полоскали рот и выплевывали. А я - любитель, мне простительно
И вообще, заплатил 34 евро за 5 часов марша по горкам по ужасной жаре - и при этом ещё и вино выплевывать???
Нет, марш по жаре - это пожалуйста, хоть сколько по любым горкам. Но при этом выплевывать вино - это выше моих сил!!!
Я же не какой-то там дегустатор, в конце-концов . Просто нормальный турист. А где Вы видели обычного туриста, так разбазаривающего столь ценный продукт?

Ну а последегустационный сон мне не грозит - я столько не выпью, чтобы там же и заснуть
ven
Expert Boarder
Постов: 105
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1108
Кулинарная прогулка в Ширубль, Божоле. 9 г., 2 мес. назад Репутация: 3
Итак, продолжаю...

Наш первый этап - через несколько сотен метров. Апперитив. Небольшая площадка к панорамным видом, столики, играет музыка, точнее - какой-то местный бард поёт известные песни из французского шансона, аккомпанируя себе на гитаре. Конечно - вино. Розовое божоле. Даже не знал, чот такое есть. Теоретически можно допустить, почему бы им и не готовить розовое, но до сих пор нигде не встречалось ни вино ни упоминание. Оказалось - производят в столь малых количествах, что оно особо и не известно за пределами региона. Вино простое, но приятное, легкое. Не удержался - 3 раза наполнял бокал Холодное розовое летом - что может быть лучше!
На закуску - хлеб с оливками и вышарки (шкварки) - кусочки выжаренного, вытопленного сала.

Наша группа на первом "кулинарном привале"


Местные добровольцы режут большие хлеба ма-аленькими кусочками


А вот тут и наливают и закусывают


Поапперитивничали - и в путь. Ещё с полкилометра - и снова остановка. Апперитив часть 2я. Бутербродик: хлеб с паштетом (курица и обощи) и белое вино. Правда, не совсем местное, из соседнего, граничащего с Ширубль района. Почему вдруг здесь учасвстуют - не знаю, вероятно, просто по-соседски пустили и свою продукцию рекламировать. Тем более, что белое Ширубль не производит - то есть конкуренции быть не может.
Ну, что ж - ещё 2 бокала белого, тоже неплохое оказалось.





Да, чтобы не думали обо мне, как о большом поглотителе вина, уточню: бокалы наполняют не как в ресторане, не по 150 мл. Где-то половину этого. То есть - я в реальности выпил намного меньше, чем кажется по количеству бокалов.

(Продолжение следует...)
ven
Expert Boarder
Постов: 105
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 15.07.2010 10:31 Редактировал admin-12.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1130
Кулинарная прогулка в Ширубль, Божоле. 9 г., 2 мес. назад Репутация: 3
Продолжаю...

Апперитив-2 закончили (допили-доели) - и в путь! По дороге, то поднимающейся то спускающейся, петляющей по склонам Божоле...
Вот что, по моему мнению, неправильно - это расстояние между остановками. Увеличить бы хоть в 2 раза. А то, не успел и километр пройти - снова нужно есть и пить! Ну действительно, как-то не интересно. Тут бы утрясти это все немного, продышаться и подготовиться к следующему "бою с вином и закуской" - ан нет, уже очередной "бивак" с винными запасами тебя встречает. И сразу - в бой! А как иначе?



Вот такие, кстати, симпатичные таблички обозначали каждую остановку - дегустацию


Следующий этап - закуски. Мини-тартифлет и салат. И дегустация красного вина. Штук 6 разных вин было.


Все это под музыкальное сопровождение ансамбля аккордеонистов Божоле. Как и следовало ожидать, в репертуаре - французский шансон. Ну а что бы ещё подошло в этой ситуации?


Все довольны, а некоторые даже решили вспомнить молодость и пустились в пляс. Забавно, но очень мило!


А чуть подальше - и молодежь уединилась. Приятно видеть что подобные прогулки привлекают не только средний возраст и пенсионеров, но даже вот таких совсем молодых


(Продолжение следует...)
ven
Expert Boarder
Постов: 105
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 19.07.2010 13:56 Редактировал ven.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1133
Кулинарная прогулка в Ширубль, Божоле. 9 г., 2 мес. назад Репутация: 3
Продолжаю...

Итак, салат с тартифлеткой уничтожены, вино - перепробовано (не все 6 разных что имелись, только 4, жарко - прошлось ограничиваться )

И - снова в путь! Новая дегустация зовет и манит!

Путь проходит как по небольшим асфальтированым дорогам, так и через виноградники, чтобы сократить дистанцию уставшим от жары (а скорее от вина и еды ) путникам. Везде, на каждом повороте предусмотрены указатели маршрута


А ещё есть и такие указатели, напоминающие, что рядом находятся производители, у которых можно приобрести вино.
ven
Expert Boarder
Постов: 105
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 22.07.2010 09:25 Редактировал ven.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1135
Кулинарная прогулка в Ширубль, Божоле. 9 г., 2 мес. назад Репутация: 3
А вот и "бивуак" с основным блюдом показался!


Отметившись на входе проходим к раздаче и разливу Итак, что наливают - ясно, Божоле, другого быть не может. А что насыпают? Ага, вермишель (или как правильно эти штуки называются?) и мясо по-бургундски. Конечно, мясо по-бургундски вполне подходит к Божоле. Хоть и жарковато для него, но - вкусно. Вот как это выглядело:


И снова - музыка. Здесь развлекала нас пара - парень с девушкой. Он - играл, она - пела.


Затем, решив что зрителям хватит просто есть и пить - пусть помогают - пошла "в народ" подбивать людей ей подпеть. Ну а что, после стольких дегустаций - многие были не против почувствовать себя Джо Дассеном


Молодая пара даже вальсировать пустилась


Что ну очень понравилось: среди столов курсировал молодой человек лет 25 - винодел. С бутылками собственного вина. И подливал всем желающим. Кстати, его виноградники можно видеть на фото - за спинами музыкантов. Радует, что всё больше и больше молодых людей перенимают дело своих отцов - становятся виноделами.
ven
Expert Boarder
Постов: 105
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 22.07.2010 09:48 Редактировал ven.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1148
Кулинарная прогулка в Ширубль, Божоле. 9 г., 1 мес. назад Репутация: 3
Дальше - снова пешочком да по жаре... Последний этап - сыр. Точнее, предпоследний, последний - это кофе. Но так как там "не наливали" да и вкусного ничего не было - то я этот "последний" за серьёзный этап не считаю. Послеедний серьёзный этап - это сыр и дегустация. Снова несколько различных вин от разных производителей. Вот там и наливают и сыр раздают


Озеро рядом на всякий случай оградили флажками - чтобы никого даже случайно не занесло "освежиться"


А развлекал нас в этот раз - оркестр духовых инструментов. Примостились "под липками" в тенечке и играли очень даже ничего
ven
Expert Boarder
Постов: 105
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1149
Кулинарная прогулка в Ширубль, Божоле. 9 г., 1 мес. назад Репутация: 3
Дальше - снова пешочком да по жаре... Последний этап - сыр. Точнее, предпоследний, последний - это кофе. Но так как там "не наливали" да и вкусного ничего не было - то я этот "последний" за серьёзный этап не считаю. Послеедний серьёзный этап - это сыр и дегустация. Снова несколько различных вин от разных производителей. Вот там и наливают и сыр раздают


Озеро рядом на всякий случай оградили флажками - чтобы никого даже случайно не занесло "освежиться"


А развлекал нас в этот раз - оркестр духовых инструментов. Примостились "под липками" в тенечке и играли очень даже ничего

ven
Expert Boarder
Постов: 105
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 27.07.2010 16:09 Редактировал ven.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 12
Модераторы: admin-12