выбор языка

Гостиница

Приезд
Отъезд
Город

Звезд

Мест

Главная
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 12
Сообщения темы: Хофбраухаус. Мюнхен.
#244
Хофбраухаус. Мюнхен. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 4
Расскажу немного о самой знаменитой пивной Мюнхена, да и всего мира - Хофбраухаусe.

История этой пивоварни начинается в 1589 году. Двор Баварского герцога Вильгельма V был очень требователен касательно пива и не любил вкус производимого в Мюнхене собственного, поетому для них пиво привозили из Саксонии, что было дорого и неудобно. И по распоряжению герцога в 1589 году построили придворную пивоварню, варившую темное пиво специально для двора Баварского герцога.
Следующий знаковый год для Хофбраухауса - 1602. Сын герцога Вильгельма Максимилиан имел более тонкий вкус и не любил тяжелое ячменное темное пиво. По его распоряжению пивоварня начала производство Белого пива, а монопольное положение позволяло иметь большой доход. Спрос на Белое пиво опередил все самые оптимистичные ожидания и герцог Максимилиан решил перенести Придворную Пивоварню на площадь Плацль, где она находится и сегодня. Чтобы окупить немалые финансовые затраты при строительстве большой пивоварни Максимилиан в 1610 году официально разрешает владельцам трактиров и постоялых дворов покупать Белое пиво в Придворной Пивоварне и разливать не только знатным людям, но и всем остальным, рабочим, ремесленникам и крестьянам.
С 1614г пивоварня начинает выпускать крепкое пиво Майбок.

В 1806 году Бавария становится Королевством а придворная пивоварня получает статус Королевской Придвоpной Пивоварни.

1828 год - особый для пивоварни. Этот год можно назвать годом рождения современного Хофбраухауса. Король Людвиг I, известный как друг народа, издаёт указ об общественном разливе пива в Придворной пивоварне. С этого момента Придворная пивоварня становится любимым пивным местом мюнхенцев. В 1844 году Людвиг I идет ещё дальше и издаёт указ, согласно которому цена пива, отпускаемого в Придворной пивоварне народу должна быть ниже среднегородской. Это привело к такой бешеной популярности заведения, что оно иногда вынуждено было закрываться на неопредленный период из-за катастрофической нехватки пива.
Устав от жалоб владельцев мюнхенских пивоварен и трактиров, у которых Придворная пивоварня отняла клиентов, король Максимилиан II передаёт пивоварню во владение государству.
В 1879 году была придумана эмблема Придворной пивоварни. Чтобы избежать копирования её зарегистрировали в суде Мюнхена и Патентном бюро Берлина. В 1896 году пивоварня была вынуждена переехать в другое место так как прежнее здание больше не вмещало ни производство ни всех желающих. Однако новое здание хоть и было больше по размеру, но не решило проблему: количество поклонников пива и заведения неуклонно увеличивалось. По этой причине в том же году началось строительство нового здания на месте прежней пивоварни на площади Плацль и уже в 1987 новые здания распахнули клиентам свои двери.

А 8 сентября 1908 года в Хофбраухаусе состоялась сенсация! Посетитель осмелился заказать не пиво а лимонад! Оскорбленные до глубины души официанты отказались его обслуживать и управляющий вынужден был лично искать лимонад и подавать его клиенту. Это проишествие вошло в историю под названием "Лимонадный скандал".





Входная дверь


Крышка старой фирменной бочки


(Продолжение следует)
azerty
Expert Boarder
Постов: 114
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 25.06.2010 11:58 Редактировал azerty.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#245
Хофбраухаус. Мюнхен. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 4
А сейчас о личных впечатлениях. Итак. Расположение очень удачное - в центре, конечно. Большая вместимость. Общую не знаю, но только пивная на первом этаже - почти 1500 посадочных мест. На втором этаже - ресторан. Мест поменьше, попросторней, но всё-таки немало вмещает. А есть ещё и третий этаж - зал для праздников. Ряды столов в украшенном гербами и флагами всех баварских земель зале.

Что удивило. Пивная - суперзнаменитость. И дело не только в возрасте и расположении. Здесь любили сиживать Вова Ленин со своей Наденькой, здесь же Адик (тот который Гитлер) толкал речи и создавал партию. Да кого только эта пивная не видела!

И сейчас посещение этой пивной - обязательный пункт программы всех прибывающих в Мюнхен. Вы, впервые прибывая в Париж, разве не стремитесь обязательно посетить Эйфелеву башню? Вот так и в Мюнхене - обязательная достопримечательность - Хофбраухаус.

Конечно, атмосфера на первом этаже, где расположена пивная - соответствующая. Шум, гам, оркестр, песни и возгласы. Пиво - одно из моих любимых в Германии. А уж пива-то я перепробовал... Действительно, замечательное пиво.
Aтмосфера этой пивной - особая. Фирменные стулья, старые столы, многие зарезервированы для постоянных посетителей. А также достопримечательность, слева на входе в зал - небольшая комната, где хранятся личные кружки постоянных клиентов. И это место для кружки настолько ценится, что очередь ожидания на него безнадежно растягивается на долгие годы. Практически все места передаются по наследству!

Темновато, но уж как плучилось...














Фирменный стульчик.
azerty
Expert Boarder
Постов: 114
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 25.06.2010 11:24 Редактировал azerty.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#246
Хофбраухаус. Мюнхен. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 4
К сожалению, очень немногие отваживаются пойти в ресторанные залы, на второй этаж. Не все даже заходят посмотреть, а зря. Хотя, может поэтому-то там очень часто достаточно свободно.

Именно благодаря ресторану Хофбраухаус стал "нашим" рестораном во время посещения Мюнхена. Чтобы не искать и не разочаровываться а хорошо покушать наверняка и в приятной обстановке - мы всегда идем прямо туда.
И вот, в этой самой популярной в мире пивной в самом центре города Мюнхена нас поразили обстановка, качество блюд и уровень обслуживания.
Обстановка (повторяю, говорю о ресторане так как обстановка пивной - это другая песня) - немецкая, конечно (а какая же ещё), залы достаточно просторные, места между столами и стульями более чем хватает. На деревянных лавках ручной работы, которые расположены как банкетки - лежат подушки, чтобы было мягче сидеть.





Десерт
azerty
Expert Boarder
Постов: 114
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 25.06.2010 11:29 Редактировал azerty.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#247
Хофбраухаус. Мюнхен. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 4
Третий этаж. Здесь часто бывают большие группы и проводятся праздники. Но не только - простым одиночным посетителям тоже вход открыт. Там же имеется что-то вроде маленькой выставки с описанием основных фактов истории, а также фото, жетоны по которым отпускалось пиво и т.д.







Мини-выставка








А вы столько унесете за раз? Я - нет!
azerty
Expert Boarder
Постов: 114
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 25.06.2010 11:43 Редактировал azerty.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#248
Хофбраухаус. Мюнхен. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 4
Качество приготовления блюд - очень хорошее. Что просто удивительно для такого заведения. И выбор хоть и не cамый большой, но есть все необходимое и самое популярное из германских и мюнхенских блюд.. Обычно суперпопулярные заведения теряют в качестве - им незачем бороться за клиентов, и так придут. Здесь же - "держат марку". И как держат!
Обслуживание - тоже выше всяких похвал. Услужливые официанты (а женщины в традиционных баварских нарядах очень приятно смотрятся) всегда очень предупредительны и готовы пойти навстречу если, например, какая-то часть блюда вам не по-душе и вы хотели бы её сменить. Так я, например, хотел сменить кнёдель (не люблю никак) на картофель фри. Официант тут же узнал у повара, есть ли такая возможность и всё без проблем поменяли. Честное слово, во многих других странах это практически немыслимо. В настолько популярных заведениях персонал всегда немного обнаглевший (иногда и не немного) и уровень обслуживания зачастую оставляет желать...
И ещё что поразило - хорошо подобранная национальная музыка звучит как раз так, как нужно - не тихо но и не громко, фоном, абсолютно не мешая разговору. Тоже не каждый ресторан может похвастаться так подобранным звуком!
И вот это всё удовольствие по невысоким ценам! Невысоким вообще а учитывая статусность заведения - особенно!

В общем - рекомендую всем! Если желаете повеселиться - пивная внизу. В теплую погоду - открыт пивной сад на 500, кажется, мест. Хорошо покушать в спокойной обстановке, с приятным обслуживанием и за крайне разумную цену - ресторан на втором этаже.
azerty
Expert Boarder
Постов: 114
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#249
Хофбраухаус. Мюнхен. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 4
Случай характеризующий официантов и политику пивной. Меню напечатаны на тонком картоне, на нем же и схема ресто, исторические факты и т.д. Очень это не смотрится на фоне такого заведения. Просто в глаза бросается. Им бы что-то солидное, в кожаном чехле... Жена предположила, что это для того, чтобы если туристы "прихватят" на память - то не накладно было ресторану, ежедневно обновлять. И в конце обеда набралась смелости спросила у официанта, а нельзя ли взять это меню на память. Видя его вид... На что официант расплылся в улыбке и предложил принести нам абсолютно новые, ещё не измятые (наши имели по одному загибу в углу, маленькие загибы). И даже предложил на английском, если хотим. А когда принес 2 новых меню на память - спросил, не хотим ли мы ещё и фирмeнные подставки под бокалы. Тоже на память. Я, конечно, к тому времени уже взял себе со столов штук 5-6 абсолютно новых (зал был вначале пустой), но как же отказаться от ещё пары! Отказаться я не мог! И тут официант берет новый пакет из где-то 50 подставок и отдаёт нам половину! Господи, ну до чего же приятно-то!!!

И ещё маленький плюс. В залах лежат пачки планов центра города. Подходи-бери и иди гуляй дальше
azerty
Expert Boarder
Постов: 114
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#250
Хофбраухаус. Мюнхен. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 4
В заключение дам маленький совет. Возможно, кому-то пригодится. Дело в том, что я очень люблю продуктовые рыночки и люблю маринованые оливки и овощи. К моему счастью недалеко от Хофбраухаусa расположет рынок Виртуаленмаркт. И там есть бо-ольшой стенд с хорошим выбором оливок и прочих маринованых вкусностей. И цены - мимо не пройти. От 0,69 евро то 1,6 евро за 100 грамм маринованой вкуснятины! Ну смешные просто цены! Что мы каждый раз перед обедом в Хофбраухаусе делаем. Заходим на рынок и берем несколько приглянувшихся вкусностей. В маленькие баркетки, пластиковые ящички. И, по дороге к Хофбраухаусy, не спеша всё это уминаем. Такой вот апперитив.
azerty
Expert Boarder
Постов: 114
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1012
Хофбраухаус. Мюнхен. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 6
Спасибо, Azerty, после таких описаний я теперь точно знаю, что обязательно пойду в этот ресторан. Одно дело - читать рекламные описание ресторанов, другое дело - взгляд посетителя (тем более такого любознательного). Я раньше кафе-рестораны воспринимала как место просто хорошо поесть в приятном месте.

Теперь начинает интересовать что, где, как и т.д. Ведь некоторые места - как настоящие музеи, еще и интереснее.

Но частенько бывает ситуация, что заведение туристическое (я имею виду - является достопримечательностью), но кормят не очень. А в вашем случае и то, и другое.
Tata
Senior Boarder
Постов: 78
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1023
Хофбраухаус. Мюнхен. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 6
Интересная историческая подробность. Всем известно мастерство немецких пивоваров. А знаете, как в старину в Германии на пивных празниках, а их было немало и по-любому поводу пивовары состязались в качестве?
На деревянную скамью выливался кухоль свежесваренного пива. Церемонимейстер, т.е. Мастер Церемоний, в кожаных штанах усаживался в свежую лужу пива на скамье, время от времени приподнимаясь. Так вот - до той поры, пока штаны вместе с Церемонимейстером не прилипали к скамье так, что тот, поднимаясь, поднимал за собой и скамью, пивовар обязан был угощать за свой счёт всех присутствующих. Мысль понятна?
regtur
Gold Boarder
Постов: 243
graph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 30.06.2010 08:39 Редактировал regtur.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1026
Хофбраухаус. Мюнхен. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 6
Не очень . Что разве качество пива в его густоте ? Это ведь не клей столярный
Tata
Senior Boarder
Постов: 78
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 12
Модераторы: admin-12