выбор языка

Гостиница

Приезд
Отъезд
Город

Звезд

Мест

Главная
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?

Йемен. Поездка в Аден.
(1 чел.) (1) Гость
ВнизСтраница: 12
Сообщения темы: Йемен. Поездка в Аден.
#1094
Йемен. Поездка в Аден. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 2
Рассказ друга (подруги), девять лет прожившей в этой стране. Фотографии её же. Надеюсь, что все смогут воздержаться от комментариев почему, как и зачем оказываются там наши девушки. И, особенно, от обсуждения самих девушек.
Жизнь - штука сложная. Да и ошибиться может каждый.
admin-12
Administrator
Постов: 76
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Ника и Квид - путешествуем вмест
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1095
Йемен. Поездка в Аден. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 2
Вот сколько здесь живу, а каждая поездка в Аден, к родственникам моего мужа - это настоящее испытание для ума и тела. И не только потому, что это происходит у меня крайне редко (раз в год на большой праздник), и не только потому, что никогда не знаешь, чем всё это может закончиться, но и потому, что до этого самого Адена ещё нужно доехать!....

...."Наше такси приехало!" - сообщает старший, чем выводит меня из полусонного состояния : мы встали в шесть утра и полностью готовы были к семи, машина должна была быть "с минуты на минуту"- как сказал мой муж....на часах почти десять утра...ну, слава богу, почти вовремя. Одеваю на себя аммуницию (абаю и хиджаб) не переставая думать о той точности, с которой тут всё делается...если вам назначили встречу к восьми утра---идите на три часа позже - как раз успеете....

... "Мама, глянь, козочки" - это младший рассматривает машину, что приехала за нами ...стоп! Какие такие козочки?!...со смутным чувством тревоги подхожу к окну...так и есть. Козочки на деле оказываются четырьмя барашками, заботливо упакованными в полиэтиленовые пакеты по самую шею и приязанными на крыше жалкого на вид крошечного микроавтобуса. Это какой-то умник передал родственникам в столицу подарок (ну какой же праздник без баранины???)...рядом привязывают наш багаж. Выхожу, на ходу сообщаю мужу, что в этой кoлымаге ехать вобще нельзя, на что получаю ответ : "да это же лучший в области водитель!!!" Что ж, охотно верю, так как,чтоб водить ТАКОЕ - действительно нужно мастерство - машина в прямом смысле этого слова убита...причём судя по виду - лет 200 назад. Рука тянется к фотоаппарату, но сидящие в ней люди начинают махать руками - что ты, мол, вздумала, женщина!!! Понимаю, что спорить бесполезно и сажусь на выделенное для нашей семьи место. Сразу скажу - машина рассчитана на 10 пассажиров и водителя...присматриваюсь - всё в норме, странно...Ну откуда же мне знать, что это у нашего водителя только вторая остановка!!!!

...Ну, с Богом! Дорога предстоит по горному серпантину с недостроенными заграждениями, немногим больше часа, потом минут 45 по бездорожью - по камням, и ещё час по пустыне (там, слава богу дорога уже имеется). Пока народ обменивается местными новостями фоткаю убранство салона на мобилку...для памяти так сказать.Через 10 минут пути оказывается, что один из пассажиров забыл позавтракать.....машина послушно тормозит у местной забегаловки....приятного тебе аппетита, мой незнакомый друг, только давай быстрей, а то путь-то не близкий! Пока попутчик наслаждался утренней трапезой в машине пассажиров заметно прибавилось - семья из 5 человек, включая детей, уселась сзади, а глава этой семьи...почти на руки водителю! Снова сообщаю мужу, что в таком состоянии этот человек вряд ли сможет управлять своим транспортным средством по той простой причине, что ему невозможно даже баранку крутить. Как же я ошибалась!!!

...А я действительно ошибалась - наш водитель не только лихо свернул на первом повороте, но и ещё закурил сигарету!!! Нет, всё-таки мой муж оказался прав - это действительно хороший водитель...да нет---он ас!!!! Куда там Шумахеру - мы мчимся по горному серпантину так весело, что детей на заднем сидении начинает укачивать....бараны тоже, видимо, не очень счастливы там, на крыше, что они и сообщают водителю всеми четырьмя своими голосами.
Проезжаем очередной поворт и еле вписываемся в узкий проём - остальную часть дороги завалило камнями (недавно, видимо, потому,что едущие на встречу водители нас не предупреждали об опастности). Тётки, сидящие на заднем сиденьи уже минут 15 молятся вслух - видимо, испугались-таки, а я всё в своих мыслях, поэтому страха нет...пока на очередном вираже у нашего водилы не зазвонил мобильник))))) Ну, надо же, тут, оказывается, ещё ловит сигнал какой-то местный оператор! Водила одной ведёт машину, прижавшись к полуоткрытому окну,а другой отвечает на звонок....да...лучше и дальше мне витать в своих мыслях. Кстати, пока я анализирую происходящее, голосов на крыше, по-моему, поубавилось...
...Наконец-то горный спуск позади, начало трясти так, что мы все подпрыгиваем до потолка. Особенно не повезло той семье, что едет на задних сидениях...Тут дороги нет вобще и врядле она появится скоро - едем по камням. Похоже, что когда-то это место было морем - валуны, огромные и маленькие, всех расцветок, раскиданы в живописном беспорядке...Красиво, блин, но как трясёт!!! Ну, не знаю, раньше ведь как-то это дорогу мы проезжали, значит и в этот раз получится, тем более, что это довольно-таки весело... Но машина неожиданно останавливается---водитель решил проверить баранов на крыше. Ну да, значит мне не показалось - в живых трое. А четвёртый не выдержал путешествия....тётки с заднего сидения предположили "Укачало"....не буду спорить. А сама вот думаю - ну как можно потом резать тех баранов, кто оснанется в живых после этой поездки??? Ну это уже и правда - кощунство...они такое пережили, в том мясе столько адреналина... Ну и комментирую вслух то, что думаю, на что мне и отвечают : "Они же бараны, они ничего не чувствуют..." А я могу поспорить, что некоторые люди ещё больше бараны, чем, собственно, бараны....Хотя, что это я?...Продолжаем наше путешествие.

...Едем уже пол часа. Между прочим - болит пятая точка...хорошенький массаж. А сама думаю - не дай бог по этой дороге ехать беременной женщине, эдак и разродиться не долго....и ещё, просто здорово, что мы так давно завтракали!!!....А ещё говорят, что в России две беды--дураки и дороги. Блин, люди!!! Да что вы об этом знаете!!! Пытаюсь хоть что-то снять через закрытое стекло (если открою - вывалимся!), а что снимать-то? Одни камни вокруг. Зато в кадр попадает голова водителя. Что интересно - его грязная тюбетейка так ни разу за эту дорогу не свалилась с головы и кажется, я догадываюсь почему.....А тем временем мы выезжаем наконец-то на асфальт...Ура! Цивилизация!!! Окна в машине закрывают наглухо - ветер обжигающий и с песком. Мы на территории её величества пустыни.

...Ну, красиво, что сказать...Что странно - и тут встречаются домишки. Ни воды, ни электричества, ни магазинов, ни школ...только песок и "перекати-поле"...ну и пакетики от мусора кругом...Они, пакетики эти, вездесущие. Наверное, это визитная карточка страны. Разные по цвету и размеру - покрывают и пески и горные склоны, как гирлянды на этой невесёлой земле. Хотя - почему невесёлой? Мы же едем на праздник!!! Ещё через час будем в бывшей столице бывшего Южного Йемена. Кстати, весь оставшийся путь мы пользовлись бешенной популярностью - каждый обгоняющий нас водитель считал своим долгом посигналить и сообщить нам о том, что у нас на крыше едет дохлый баран.

Аден встретил сумерками и довольно свежим ветерком с побережья. Тут зима, за бортом что-то около +27...красота! Кстати, по Адену и не скажешь, что где-то в горной деревеньке народ мается почти без электричества - иллюминация, рекламы...город, одним словом. Погода очень отличается от той, которую мы четыре часа назад оставили позади - тут тепло и приятно, ну курорт, одним словом. По побережью натыканы кафешки - надо же, их за год стало во много раз больше! Ещё стали бы они чище...)))) Но это так, понятие относительное. А завтра праздник. Надо морально подготовиться....столько раз я присутствую при этом, а всё никак не привыкну.

....Утро, вернеe, почти полдень...знаю, что надо спускаться вниз, туда, где праздничная возня, но лежу и стараюсь не шевелиться, чтоб не разбудить младшего, а то прошлый раз он рыдал, наблюдая как барана разделывают. Причём - рыдал только мой, остальные дети деловито смотрят и комментируют происходящее...А я дождусь, когда там всё закончится.

Надо идти, помогать на кухне....Ещё всё в крови, но отвертеться - никак, должна помогать,а то из женщин только я да сестра мужа, а на обед соберутся все родичи, если ещё с детьми считать - то больше 20 человек...и все ждут праздничных блюд. Беру на себя то, что предполагает творческий подход, делаю рулетики из бараньего желудка и внутреннего жира, всё это дело связываю кишками...хорошо, что внутренности уже помыты, а то врядли бы выдержала запах - и так невыносимо. Блин, опять посещает вопрос : "что я тут делаю?" - не вовремя, как всегда, сейчас об этом нельзя задумываться. А рулетики получаются симпатичные... Между прочим, сколько раз готовила, а сама не пробовала - не могу. Как и баранью голову - тоже, даже смотреть не могу. Они всё удивляются - и когда же эта русская привыкнет? Да никогда...а я и не собираюсь...просто делаю всё автоматически.

...Обед отстояли, гора посуды перемыта, руки, сколько их не отмывай, всё равно воняют бараном. Жуть. Вся мужская часть семьи, одевшись в новое шмотьё, забирает детей в магазин - это всегда так, детям в праздник полагаются игрушки, сладости и ...пeтарды! Да-да, чем больше этого шипящего и хлопающегося хлама, тем счастливей окружающие. Теперь хлопать и гореть будет всю ночь, ну, или, пока у народа не кончатся деньги. Кому в этой ситуации везёт - так это докторам-травматологам: они за эти дни зарабатывают как за пол года на оторванных пальцах и кистях. Ну ввозят же бесконтрольно всякую китайскую дрянь, которая взрывается там, где не надо - это же дёшево. На дорогие игрушки тут не у многих есть средства. Иногда вобще непонятно, как эти люди выживают! Ой, да что это я опять со своей философией - праздник ведь! Пошла и я наряжаться...Сейчас буду просто королевой - жаль, мало кто увидит и поймёт)))) Кстати, надеть, что ли, мои новые туфли на шпильках?
А вот с туфлями я не угадала - первых пары ступенек хватило, чтоб я вернулась и сняла их - моя комната на втором этаже, до неё добираться по крутой деревянной леснице ручной работы, по-моему, позапрошлого столетия. Теперь я опять босиком, ну, хоть наряд пока на мне - мужчин не будет несколько часов, можно покрасоваться.
Женщины уже давно переодеты и теперь отдыхают - они же в гостях,в конце-концов…жуют кат. Травку местную. Ну так праздник ведь, дело святое...и потом - а что ещё делать? "Жевать будешь?" - мне протягивают заботливо отобранные листочки...Чего там пробовать....Горько, не вкусно - "А ты кока-колой запивай!"...И когда уже эта русская хоть к чему-то привыкнет и перестанет кривиться? )))))) Нет, ну в принципе, знаю я многих наших девчат, которые с удовольствием катуют, я их понимаю...но у меня что-то слабо получается и я отказываюсь от дальнейших попыток. Кстати, никто особо и не расстроился - кат дорогое удовольствие, особенно сейчас, в праздник, так что - им больше останется. А я опять в мыслях своих: ведь у многих местных мужиков голодные семьи, по 6-10 детей, а они каждый день покупают это зелье. Нет, мне понять не дано, наверное...

Второй день праздника....Господи, как скучно!...Сейчас уговорю куда-нибудь выйти. Доехать к нормальному пляжу врядли получится, так что потопаем куда-нибудь пешком, здоровее будем.

Сходить решили на древнее водохранилище, благо, что не далеко от дома. Идём через индусский квартал....грязно, ну почему же везде так грязно??? Но, похоже, этим вопросом задаюсь только я. Остальные же преспокойно ходят, играют и даже жуют кат на этих кучах мусора....Что я тут делаю?...Наконец приходим к водохранилищу...

Да, это действительно завораживает! Тут я уже забываю,что вокруг столько мусора, что на меня смотрят как на пришельца (за столько лет никак не привыкну!) и что руки второй день воняют бараниной....КАКАЯ КРАСОТА!!! Это что-то необьяснимое...как,в стране, где и сейчас-то не особо дружат со всякими технологиями - как можно было создать такое грандиозное творение?! Огромные каменные ступени спускаются на самое дно древнего колодца- - теперь пустого, но говорят, что когда-то он был наполнен водой. А вот ступени ведут вверх, там очередной мостик и вновь колодец. А вот ступени, непонятным образом впаянные в тело скалы ....Какое-то дерево, некогда питающееся той самой водой, ради которой это всё и строилось, стоит теперь, грустно свесив обнажившиеся корни, но не засохло ведь! Значит где-то глубоко в тоще скалы всё-таки есть остатки той воды...
Я же не могу успокоиться, вспоминая нашу прогулку по древнему памятнику, теперь вот пристаю с расспросами к свекрови. Говорит,что эти водохранилища строили древние люди,Гасани (великаны значит), а достраивали уже наши современники. Охотно соглашаюсь, особенно если учесть размеры некоторых ступеней - всё сходится. Интересно, а что же там, в той скале...наверное, врядли узнаю и скорей всего тут мало кто об этом знает. Хотя история у страны очень богатая. Как-то по местному телевидению показывали американских археологов, ведущих раскопки где-то в горах Йемена - столько загадок! Интересно, кто-нибудь из местных учёных интересуется своей древней историей? Да и вобще - есть ли здесь учёные?...

....Вот и закончился праздник. Ещё несколько дней просто общаемся с семьёй, меня пару раз водят к девчёнкам в гости - не надолго, на пару часов, так что к концу праздничной недели начинаю замечать, что уже иногда и думаю на aрабском))))...и тогда кажется, что проще понять их, людей с которыми живу уже так много лет. Понять, но не принять, потому что слишком разные мы, слишком отличаются наши взгляды на жизнь. Да и они меня врядли примут эту странную русскую, постоянно что-то пытающуюся доказать - зачем эти доказательства? Ведь они так живут тысячелетиями...

Домой едем той же дорогой и с тем же водителем...он в своей неизменной тюбетейке. Баранов на крыше нет, лишних пассажиров тоже - у всех ещё продолжается праздник. Спешить-то некуда!...Та же горная дорога, с одной стороны - скала, с другой - обрыв, напрягают только сумерки и несущаяся навстречу машина, игриво подмигивающая нам единственной фарой...

Родная деревня. Вот родная до боли сельская дорога, вся усеянная коровьми лепёшками. Завтра одену свои туфли на шпильках и поведу по ней малого в школу - но это будет уже другая история.
Мы всё же доехали домой, все живы и здоровы. Жалко, сделала мало фотографий, большинство вообще, из окна автомобиля - была бы я туристкой или мужиком, на крайняк - было бы проще фотографировать, а так - кто я? Славянка, одетая по мусульмански...значит - приняла их правила игры, значит - не имею прав.Значит - никто...
admin-12
Administrator
Постов: 76
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Ника и Квид - путешествуем вмест
Последнее редактирование: 07.07.2010 09:50 Редактировал admin-12.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1096
Йемен. Поездка в Аден. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 2
Микроавтобус внутри


Водитель - ас и его тюбетейка


Бездорожье, по которому проезжали
admin-12
Administrator
Постов: 76
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Ника и Квид - путешествуем вмест
Последнее редактирование: 07.07.2010 09:55 Редактировал admin-12.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1097
Йемен. Поездка в Аден. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 2
Горные виражи


Просто красивый пейзаж по дороге


Йеменское праздничное блюдо из бараньей требухи
admin-12
Administrator
Постов: 76
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Ника и Квид - путешествуем вмест
Последнее редактирование: 07.07.2010 10:02 Редактировал admin-12.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1098
Йемен. Поездка в Аден. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 2
Бывшее водохранилищe




Деревня в горах
admin-12
Administrator
Постов: 76
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Ника и Квид - путешествуем вмест
Последнее редактирование: 07.07.2010 10:35 Редактировал admin-12.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1104
Йемен. Поездка в Аден. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 6
Грустный рассказ... Но надеюсь, что у автора этого рассказа все будет хорошо в жизни. При всех трудности жизни так замечать красивое, воспринимать эту красоту и описывать... На это нужен талант.
Tata
Senior Boarder
Постов: 78
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1118
Йемен. Поездка в Аден. 10 г. назад Репутация: 2
В детали вдаваться не буду, но всё налаживается, очень даже хорошо налаживается. И не в описанной стране, к счастью
admin-12
Administrator
Постов: 76
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Ника и Квид - путешествуем вмест
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1125
Йемен. Поездка в Аден. 10 г. назад Репутация: 1
Честно говоря не могу понять русских девушек, уезжающих жить в мусульманские страны. Жить с мужем мусульманином в своей стране - это одно дело, а в его - это совсем другое... Не смотря на то, что я сама имею кавказские корни, никогда не смогла бы там жить. Мне кажется для того чтобы чувствовать там себя в своей тарелке там нужно родиться и жить с самого детства.
Roza666
Expert Boarder
Постов: 83
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1402
Йемен. Поездка в Аден. 9 г., 11 мес. назад Репутация: 2
Все очень, к сожалению банально. В одних случаях девушку забирают за долги. В других просто крадут. В третьих весьма распространенных уговаривают родителей отдать без согласия. Правда в жизни бывают и другие ситуации, когда он влюблен или она от счастья и любви теряет голову и бросается за любимым на край света. Затем наступает бытовая рутина. Именно она убивает любовь и отношения, но обратно уже ничего не вернуть - другая страна, другая нация, иные умом не понятные обычаи. Дальше просто существование.
fan
Senior Boarder
Постов: 48
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Последнее редактирование: 24.08.2010 12:20 Редактировал fan.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1410
Йемен. Поездка в Аден. 9 г., 11 мес. назад Репутация: 2
При чем здесь долги? При чем здесь крадут? Девушка вышла замуж по-любви и уехала добровольно. А что жизнь не сложилась и назад вернулась - так я знаю немало случаев, когда наши женщины разводятся и возвращаются из Америки, Германии, Франции... Вполне нормальная ситуация...
И человек сейчас дома, в России, жив-здоров и прекрасно поживает. Всё у него за-ме-ча-тель-но!
admin-12
Administrator
Постов: 76
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Ника и Квид - путешествуем вмест
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 12
Модераторы: admin-12