выбор языка

Гостиница

Приезд
Отъезд
Город

Звезд

Мест

Главная
Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста Вход или Регистрация.    Забыли пароль?
ВнизСтраница: 12
Сообщения темы: Байрот. Музей пива.
#39
Байрот. Музей пива. 10 г., 3 мес. назад Репутация: 2
Для любителей пива и просто любознательных. Делюсь впечатлениями и даю наводку на о-очень интересный музей.
Итак, дело было в Байроте... Да-да, том самом Байроте, где остановился Вагнер и, найдя местную Оперу не соответствующей размаху его шедевров (скромный был парень, однако... ) построил новую. И теперь этот город знаменит Вaгнеровскими фестивалями, билеты на которые нужно приобретать заранее за 4-5 лет. Причем месье Вагнер, что особенно интересно, был популярен всегда. Ещё месье Гитлер, тот самый который Адольф, ежегодно посещал этот фестиваль. А будучи очень дружен с внучкой (или племянницей - не помню) Вагнера, он во время фестивалей проживал у неё в поместье.
Правда, мы до здания оперы Вагнера не добрались (в этот раз). Посмотрели старую Оперу, Дворец Резиденц (уже традицией стало, а что делать? На почти все самые интересные замки и дворцы-резиденц Баварии у нас абонемент - нужно же использовать!). А дальше наметили Музей Пива. В Бамберге уже ходили в музей пива, не особо впечатлило. Но решили посмотреть Байрот, по описаниям обещало быть интересным. Правда, смущала цена - всего 4 евро за экскурсию и в конце экскурсии - дегустация, бокал пива, 0,5 литра. Подозрительно дешево, но так как время оставалось, а гулять по городу было без толку (погода сырая...) - пошли в этот музей.
И не пожалели ни секунды!

Как же нам повезло! Такого замечательного музея я ещё не видел! Итак, по-порядку.
Музей сделан в здании бывшей пивоварни. Она там уже больше сотни лет находилась, модернизировалась по мере возможности но в 1970 году решили развивать производство и поняли, что возможности модернизации исчерпаны. Нужно всё строить заново, по современным технологиям. Решено было построить производство рядом со старой пивоварней а саму старую пивоварню превратить в музей.

(Да, пивоварня принадлежит компании Майзель)


При этом все помещения и машины (некоторым было на тот момент 80 лет, а сейчас уже - больше 100) оставить как есть. Только несколько свободных помещений переоборудовать под дополнительные выставки.
Теперь представьте: вас водят по старинной пивоварне, где все машины, механизмы, чаны и т.д. cоранились как они были, в идеальном рабочем состоянии.








Проходя по залам экскурсовод не только рассказывает предназначение каждой машины, но и процесс приготовления пива а также историю пивоварни. Вы видите не просто собранные различные бочки и агрегаты, имеющие отношение к пиву, а ходите по практически действующему старинному производству.






Например, котел был куплен в 1903 году. Этот котел (скорее, котёлище) - длиной в 12 метров! и стоил в то время как среднего размера дом.


Хмель. Раньше поставлялся в мешках. Сейчас сушится и прессуется в небольшие гранулы.


Мастерская по обработке бочонков для пива. Так как раньше пиво поставлялось (как и все остальные напитки) в деревянных бочонках, то для недопущения получения пивом запаха и вкуса дерева бочонки изнутри покрывали слоем специального раствора (вроде гипса). После каждого использования (бочонки, соответственно, возвращались на пивоварню) - их мыли. При необходимости - реставрировали внутреннее покрытие. Изготовлялись же бочонки зачастую тут же, на пивоварнях.








Старая машина для мойки бочонков. Забавно, не правда ли?


Тоже старая машина, но уже для закупорки бутылок.


Печь и бочка (уже не помню для чего именно)


В нескольких помещениях оборудованы дополнительные выставки предметов, относящихся к пиву: вывески баров, выставка бокалов и стаканов со всего мира (есть даже русские, украинские и белоруссие!), подстаканников (даже не знаю, как правильно по-русски, подставки картонные под бокалы). Причем несколько сот, если не тысяч различных картонных подставок! некоторые - очень оригинальны, с такими забавными и недвумысленными рисунками...












Пивная кружка. Емкость - 20 литров. Взрослый объём. Шутки кончились!


В общем, музей меня потряс! Супругy, кстати, тоже.
Что ещё понравилось - у них есть детальный текст по экскурсии, переведённый на французский и английский и отпечатанный. Его выдали мне, как только услышали что мы говорим на французском.
В чем ещё повезло - нас было всего 5 человек. То есть не было шумной толпы, всё было крайне индивидуально. Парень-экскурсовод был очень приветлив, весел и рассказывал с энтузиазмом. Когда человек увлечен тем, что делает - его и приятно слушать.
А затем наступил черед дегустации. Мы прошли в красивый зал, где оборудован бар а также столики со стульями, причем это всё в очередном бывшем рабочем помещении. По краю зала проходит транспортерная лента, стоят ящики с пивом (декор), а столики оборудованы вокруг старых машин по закупорке бытылок и ещё каких-то машин.
Но больше всего поразило пиво. Вроде бы не первый день в этом пивном раю под названием Франкония, но это пиво было каким-то удивительно мягким, бархатным и вкусным.










admin-12
Administrator
Постов: 76
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Ника и Квид - путешествуем вмест
Последнее редактирование: 14.05.2010 11:59 Редактировал admin-12.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#92
Байрот. Музей пива. 10 г., 2 мес. назад  
Приятно радует, что люди так ценят свою историю. И вместо того, что бы развалить пивоварню сделали музей. Интересно. с изменением технологии изготовления пива насколько ухудшились вкусовые качества?
turist

Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#94
Байрот. Музей пива. 10 г., 2 мес. назад Репутация: 2
turist писал(а):
Приятно радует, что люди так ценят свою историю. И вместо того, что бы развалить пивоварню сделали музей. Интересно. с изменением технологии изготовления пива насколько ухудшились вкусовые качества?

Сомневаюсь что ухудшились. Не для того модернизировали, чтобы производить худшую продукцию. Они ведь не только о прибыли беспокоятся. Пиво - их гордость. И они не могут производить лишь бы что.

Кстати, не помню точно с какой периодичностью (возможно, раз в полгода-год) заквас отбирается в специальные емкости и хранится в Мюнхене в Институте пива, в специальном хранилище. Отбирается, кажется, по всей Германии (кроме, возможно, очень уж маленьких пивоварен и то, не уверен). Специально для того, чтобы в случае какого-либо проишествия (природная катастрофа, пожар, уничтоживший всё и вся либо ещё что) всегда осталась оригинальная закваска, из которой можно в дальнейшем быстро получить большее количество закваски, пригодной для пром.производства пива. И, главное - чтобы оно былo качественно не хуже чем раньше!
Вот такой у них подход. Ну, какой подход - такое и пиво - то есть, великолепное!
admin-12
Administrator
Постов: 76
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Ника и Квид - путешествуем вмест
Последнее редактирование: 16.06.2010 08:52 Редактировал admin-12.
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#109
Байрот. Музей пива. 10 г., 2 мес. назад Репутация: 1
Да уж... Просто мы привыкли к тому, что с внедрением автоматики и различных новых технологий, от прежнего вкуса остается только этикетка , а покупка натурального вина, коньяка или шампанского не каждому по карману...
Roza666
Expert Boarder
Постов: 83
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#230
Байрот. Музей пива. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 2
Именно этот продукт стали подменять синтетикой. Вспомните баночное пиво медведь. Именно с него появились консерванты и порошковые технологии. Сейчас выпускаемое пиво даже не мутнее не дает осадок и может стоять на полке несколько месяцев. А раньше жигулевское бутылочное на второй или третий день давало осадок. Еще пару дней и оно уже мутное.
Sun
Senior Boarder
Постов: 66
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#232
Байрот. Музей пива. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 1
Sun писал(а):
Именно этот продукт стали подменять синтетикой. Вспомните баночное пиво медведь. Именно с него появились консерванты и порошковые технологии. Сейчас выпускаемое пиво даже не мутнее не дает осадок и может стоять на полке несколько месяцев. А раньше жигулевское бутылочное на второй или третий день давало осадок. Еще пару дней и оно уже мутное.
Наши производители - возможно. Даже не возможно, а точно так. Потому что, чем еще объяснить так резко увеличившийся срок хранения. Но, неужели люди, создающие целый музей пива, тоже перешли на синтетические заменители и консерванты, чтобы продлить срок годности и товарный вид продукта???
Roza666
Expert Boarder
Постов: 83
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#233
Байрот. Музей пива. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 6
Нет, там точно не подменяют. Ведь баварское пиво известно во всем мире, а тоже наше "Балтика" или "Медведь" известно только у россиян. Ну или у близкорасположенных соседей. А ведь таже "Балтика" /по моему третий номер/ тоже нравилась иностранцам своим качеством. Сейчас - это в прошлом.
Поэтому, будем ездить дегустировать настоящее пиво в музеи.
Tata
Senior Boarder
Постов: 78
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#239
Байрот. Музей пива. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 2
Roza666 писал(а):
Но, неужели люди, создающие целый музей пива, тоже перешли на синтетические заменители и консерванты, чтобы продлить срок годности и товарный вид продукта???

Да Вы что! Ни Боже упаси! Не скажите так в Германии - если не побьют то не простят точно! Немецкое пиво традиционно включало всего 3 компонента: солод, хмель и воду. Сейчас, правда, с увеличением спроса для ускорения производства добавляют 4й компонент - закваску. И, конечно, за качеством очень строго следят.
Так что - никакими консервантами там и не пахнет. В том-то и прелесть, что пиво - натуральное.
admin-12
Administrator
Постов: 76
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Ника и Квид - путешествуем вмест
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1059
Байрот. Музей пива. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 7
admin-1 писал(а):
Roza666 писал(а):
Но, неужели люди, создающие целый музей пива, тоже перешли на синтетические заменители и консерванты, чтобы продлить срок годности и товарный вид продукта???

Да Вы что! Ни Боже упаси! Не скажите так в Германии - если не побьют то не простят точно! Немецкое пиво традиционно включало всего 3 компонента: солод, хмель и воду. Сейчас, правда, с увеличением спроса для ускорения производства добавляют 4й компонент - закваску. И, конечно, за качеством очень строго следят.
Так что - никакими консервантами там и не пахнет. В том-то и прелесть, что пиво - натуральное.


То есть, Вы хотите сказать, что немцы весь свой огромный ассортимент пива варят только из этих трёх-четырёх ингридиентов? А откуда же тогда берутся свои собственные, неповторимые вкусы и ароматы каждого сорта?
reggys
Gold Boarder
Постов: 198
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
#1066
Байрот. Музей пива. 10 г., 1 мес. назад Репутация: 2
reggys писал(а):

То есть, Вы хотите сказать, что немцы весь свой огромный ассортимент пива варят только из этих трёх-четырёх ингридиентов? А откуда же тогда берутся свои собственные, неповторимые вкусы и ароматы каждого сорта?


А вода? Везде разная и очень влияет. Но все-таки основное влияние оказывает солод. Из пшеницы или ячменя. В каком регионе выращен. Как пророщены зерна (различные процедуры проростания), насколько, как просушены (различные техники сушки) и т.д. И, соответственно, как готовится пиво: верхнее брожение, нижнее брожение. Деталей масса, не буду все описывать, для этого есть тематические сайты.
Отдельная статья - копченое пиво. Солод "коптят" на буковых поленьях.
Ну и, я уверен, Вы сами знаете, что у разных хозяек по одному и тому же рецепту получается немного разный борщ.
Вот и с пивом такая же история.
admin-12
Administrator
Постов: 76
graphgraph
Пользователь в оффлайне Кликните здесь, чтобы посмотреть профиль этого пользователя
Ника и Квид - путешествуем вмест
Для добавления сообщений Вы должны зарегистрироваться или авторизоваться
 
ВверхСтраница: 12
Модераторы: admin-12