выбор языка

Гостиница

Приезд
Отъезд
Город

Звезд

Мест

События

Сентябрь, 2009
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Реклама

Баннер
Главная Статьи
С лыжами в самолёт

Многие лыжники, впервые летящие на горнолыжные курорты самолетом, задаются вопросом, как перевозить лыжи и быть уверенным, что их не сломают при погрузке. Летящие с лыжами в первый раз часто беспокоятся о требованиях авиакомпаний к длине лыж. Спешим вас заверить - длина не имеет ни малейшего значения.


Правило, общее для всех: лыжи должны быть в чехле! Авиаперевозчика волнует в первую очередь, достаточно ли хорошо упакованы лыжи и не смогут ли они повредить багаж других пассажиров. Лыжников же волнует вопрос сохранности их снаряжения. Как избежать неприятных сюрпризов в виде поломанных лыж и палок и, как следствие, непредвиденных расходов на аренду лыж на станциях.
Попробуем ответить на этот вопрос, рассмотрев различные виды чехлов и возможность в них лыж и сноубордов.

Итак, чехлы. Они бывают жесткие и мягкие, дорогие и не очень, заводского производства и самодельные.
Жесткие чехлы обычно изготавливают из материала PVC, они хорошо держат форму и представляют собой тубус или пенал. Как правило, самого чехла вполне достаточно для надежной защиты как самих лыж, так и окружающего багажа.

Мягкие чехлы дешевле, но и не столь прочны как жесткие. Многие горнолыжники уплотняют лыжи в таком чехле куртками, свитерами и другими теплыми вещами. Это не только помогает предохранить лыжи от повреждений при перегрузке в аэропорту, но и уменьшает вес  основного багажа. Сами лыжи, независимо от чехла, скрепите между собой лямками. Особое внимание уделите защите креплений и лыжных палок.

Чехлы для сноуборда отличаются ещё и тем, что часто в них можно положить и ботинки, расположив их между креплениями. В хороших чехлах предусмотрен и карман для инструментов - сноубордерам нередко приходится подтягивать крепления.
Естественно, на заводских чехлах предусмотрены лямки для удобства переноса лыж и сноубордов.

Если же, несмотря на все ваши усилия, снаряжение вернули сломанным - нужно обращаться в отдел по рассмотрению претензий за испорченный багаж авиакомпании, по вине которой это произошло. Правда, зачастую достаточно трудно доказать, что снаряжение было повреждено именно по вине авиакомпании (аэропорта) а не вами самими до упаковки его в чехол. Поэтому рекомендуем при сдаче лыж в багаж потребовать промаркировать чехол специальной наклейкой "Хрупкое".

И в заключение - несколько приятных новостей от авиакомпаний. Стремясь привлечь клиентов, некоторые из них предлагают бесплатный провоз лыж и сноубордов.
«Трансаэро». На «лыжных» направлениях, таких как Лион, Зальцбург, Турин и Верона, провоз лыж и сноубордов не оплачивается и не влияет на вес основного бесплатного багожа. На других рейсах этой авиакомпании за провоз лыж не нужно доплачивать, если их вес укладывается в бесплатную норму багажа.
«S7». Авиакомпания предоставляет возможность добавить к весу бесплатного багажа (20 кг) ещё такой же вес (20 кг) горнолыжного сняряжения. В него могут входить как сами лыжи с палкаму либо сноуборд, так и всё остальное, относящееся к снаряжению: ботинки, шлемы, костюмы и т.д. Единственное требование - всё это должно находится в отдельном чехле. Если же летит группа, то максимальный допустимый вес снаряжения умножается на количество членов группы.
«Скай Экспресс». С 20 ноября пассажиры этой авиакомпании имеют могут бесплатно провезти с собой одну пару лыж или один сноуборд. Предложение действительно на всех направлениях и всех регулярных рейсах. Максимальный бесплатный вес горнолыжного снаряжение (пара лыж, палки, сноуборд, ботинки и т.д.) - 15 кг на человека. Конечно, это не уменьшает вес основного бесплатного багажа.

Хорошего вам катания и замечательных каникул!